Порядок определения нормативных затрат по использованию архивных документов


Порядок определения нормативных затрат на оказание муниципальной услуги по использованию архивных документов муниципальным бюджетным (автономным) учреждением муниципального образования городского округа «Инта».

 

I. Общие положения.

1.1. Настоящий порядок регулирует определение нормативных затрат на оказание муниципальной услуги муниципальным бюджетным (автономным) архивным учреждением «муниципального образования городского округа «Инта» (далее архивное учреждение).

1.2 .Порядок утверждается в целях определения объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание муниципальной услуги архивным учреждением за счет средств местного бюджета

1.3 Объем финансового обеспечения не должен превышать объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели сводной бюджетной росписью бюджета муниципального образования городского округа «Инта»  на соответствующий финансовый год (плановый период).

1.4. Объемы финансового обеспечения выполнения муниципального задания архивным учреждением определяются согласно приложению 1.

1.5. Порядок определения нормативных затрат распространяется на  муниципальную услугу, включенную в утвержденный  перечень муниципальных услуг (работ):
- услуга по использованию архивных документов.

1.6.  Порядок определения нормативных затрат  содержит методику расчета:
- удельной расчетной стоимости предоставления в очередном финансовом году (плановом периоде) единицы муниципальной услуги, оказываемой в рамках муниципального задания (далее — нормативные затраты на оказание муниципальной услуги);
- объема затрат на содержание в очередном финансовом году (плановом периоде) недвижимого и особо ценного движимого имущества архивного  учреждения (далее — нормативные затраты на содержание имущества).

1.7. Изменения нормативных затрат на оказание муниципальных услуг производится  в случае внесения изменений в нормативные правовые акты, а также в случае изменения объема бюджетных ассигнований, предусмотренных решением Совета МОГО «Инта» для финансового обеспечения выполнения муниципального задания.

 

II. Методы определения нормативных затрат.

2.1. Для определения нормативных затрат  используются следующие методы:
- нормативный;
- структурный.

2.2. При применении нормативного метода нормативные затраты определяются путем умножения стоимости единицы группы затрат  на количество единиц группы затрат, выраженных в натуральных показателях, необходимых для оказания единицы муниципальной услуги.

2.3. При применении структурного метода нормативные затраты в отношении соответствующей группы затрат определяются пропорционально выбранному основанию - затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда персонала непосредственного занятого в оказании муниципальной услуги. ( приложение 2).

2.4 При расчете норматива ( кроме нормативов затрат на оплату труда и коммунальные услуги) за базу расчета принимаются нормативные затраты, выраженные в натуральных показателях, утвержденные учредителем. В случае их отсутствия за базу принимается среднее арифметической значение соответствующих фактических затрат архивного учреждения, произведенных за два отчетных года, предшествующих текущему финансовому году .

 

III. Определение нормативных затрат на оказание муниципальной услуги.

3.1. Нормативные затраты на оказание i-той муниципальной услуги в соответствующем финансовом году (плановом периоде) определяются по следующей формуле:

 

N  = SUM j G , где

i          j

G  — нормативные  затраты,  определенные  для   j-той  группы затрат на

J

 

единицу услуги на соответствующий финансовый год (плановый период).

Для расчета норматива за единицу оказания муниципальной услуги принято:

- количество, планируемых к исполнению запросов.

3.2. При определении нормативных затрат на оказание единицы муниципальной услуги учитываются:

- нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием муниципальной услуги;

- нормативные затраты на общехозяйственные нужды (за исключением затрат, которые непосредственно связанные с оказанием муниципальной услуги и нормативных затрат на содержание имущества).

3.3. В составе затрат, связанных непосредственно с оказанием муниципальной услуги, входят следующие группы затрат:

- нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги;

- нормативные затраты на приобретение материальных запасов , потребляемые в процессе оказания муниципальной услуги;

- иные нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием муниципальной услуги.

3.3.1. Нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда определяются исходя из количества персонала (штатных единиц),  принимающего непосредственное участие в оказании единицы муниципальной услуги , с учетом действующей системы оплаты труда по формуле:

НЗП осн = (ДО *К ст+ О выс + О нивдр +О прем)*КС*ЕСН))/ n,  где

НЗПосн — нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги;

ДО – средний годовой размер должностного оклада основного персонала, согласно утвержденного штатного расписания архивного учреждения;

Кст – количество ставок основного персонала, утвержденного в штатном расписании;

Овыс- годовой размер надбавки за выслугу лет основного персонала, утвержденный в штатном расписании;

Онивдр — годовой размер надбавки за интенсивность и высокие результаты работы основного персонала, утвержденный в штатном расписании;

Опрем — годовой размер премиальных выплат основного персонала, утвержденный в штатном расписании;

КС – районный коэффициент и надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (2,3);

ЕСН – размер начислений на выплаты по оплате труда;

n – запланированный к исполнению в очередном финансовом году (плановом периоде) объем муниципальной услуги.

3.3.2.Нормативные затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания единицы муниципальной услуги,  определяются по формуле:

НРм = ФР мз *К м/n; где

НРм -  — нормативные затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания муниципальной услуги;;

ФР мз – фактические расходы на приобретение материальных запасов;

Км – коэффициент потребления материальных запасов в процессе оказания муниципальной услуги.

К м= НЗПосн*n/НЗПвп; где

НЗПосн – нормативные  затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги;

НЗПвп- нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда всего персонала учреждения в год;

n     – запланированный к исполнению в очередном финансовом году (плановом периоде) объем муниципальной услуги.

3.3.3 К иным нормативным затратам, непосредственно связанным с оказанием единицы муниципальной услуги относятся прочие расходы, непосредственно связанные с оказанием муниципальной услуги, в том числе  расходы на приобретение конвертов и марок для отправки исполненных запросов пользователю почтой.

Нормативные затраты на приобретение конвертов, марок определяются в соответствии с планируемыми объемами исполненных запросов, которые планируется отправить почтой пользователю муниципальной услуги  в очередном финансовом году (плановом периоде) и рассчитываются по формуле .

Нин=ФРк/  n  ;

где  Нин- иные нормативные расходы;

ФРк – фактические расходы на приобретение конвертов и марок;

n     – запланированный к исполнению в очередном финансовом году (плановом периоде) объем муниципальной услуги .

3.4. К  нормативным затратам на общехозяйственные нужды относятся следующие группы затрат:

- нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников архивного учреждения, которые не принимают непосредственного участия в оказании муниципальной услуги (административно-управленческого, вспомогательного, иного персонала);

- нормативные затраты на приобретение услуг связи;

- нормативные затраты на приобретение транспортных услуг;

- нормативные затраты на содержание недвижимого имущества, включая нормативные затраты на эксплуатацию системы охранной сигнализации и противопожарной безопасности, на аренду недвижимого имущества, прочие нормативные затраты на содержание недвижимого имущества;

- нормативные затраты на содержание особо ценного движимого имущества, включая нормативные затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт объектов особо ценного движимого имущества, на материальные запасы, потребляемые в рамках содержания особо ценного движимого имущества, не отнесенные к нормативным затратам, непосредственно связанным с оказанием муниципальной услуги;

- прочие нормативные затраты на общехозяйственные нужды, включая нормативные затраты на оплату проезда к месту отпуска и обратно лицам, проживающим в Районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работникам учреждений, финансируемых из бюджета МОГО «Инта», прочие выплаты (в том числе командировочные расходы, выезд из РКС, компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет, приобретение канцелярских и хозяйственных товаров, услуги в области информационных технологий, расходы на приобретение периодических изданий ( газет, журналов), прочие расходы).

3.4.1. Нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников архивного учреждения, которые не принимают непосредственного участия в оказании муниципальной услуги (административно-управленческого, вспомогательного, иного персонала)  определяются  из количества штатных единиц с учетом  действующей системы оплаты труда.

Нормативные  затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников архивного учреждения, которые не принимают непосредственного участия в оказании муниципальной услуги на оказание единицы муниципальной услуги рассчитываются по формуле:

НЗП общх= (НЗПосн * Кобщх)/n ,где

НЗП общх — нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги в год;

НЗПосн — нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги в год;

Кобщх –  коэффициент, определяющий нормативные затраты на оплату труда  персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги , который исчисляется как соотношение фонда оплаты труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала не принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги  к фонду оплаты труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала,  принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги ;

n   – запланированный к исполнению в очередном финансовом году (плановом периоде) объем муниципальной услуги.

3.4.2. Для расчета нормативных затраты на приобретение услуг связи и транспортные услуги, которые  определяются исходя из фактических объемов потребления за прошлые годы в натуральном или стоимостном выражении с учетом индекса роста цен, необходимо весь объем затрат на услуги связи и транспортные услуги разделить на запланированный к исполнению в очередном финансовом году объем муниципальной услуги .

3.4.3. В затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества включаются затраты на содержание соответствующего имущества, закрепленного за  архивным учреждением на праве оперативного управления или приобретенного архивным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, а также имущества, находящегося у архивного учреждения на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания муниципальных услуг. Нормативные затраты данного вида определяются  по фактическим расходам за прошедшие годы и рассчитываются путем деления всего объема затрат на запланированный к исполнению в очередном финансовом году (плановом периоде)  объем муниципальной услуги.

В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, затраты на содержание соответствующего имущества не учитываются при определении нормативных затрат на общехозяйственные нужды.

3.4.4. Затраты на общехозяйственные нужды распределяются между муниципальными услугами и муниципальными работами архивного  учреждения пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда работников, которые принимают непосредственное участие в оказании соответствующей муниципальной услуги и муниципальной работы.

Расчет вышеназванного процентного соотношения на очередной финансовый год (плановый период) осуществляется по форме согласно приложению  № 2 к данному порядку.

 

IV. Определение нормативных затрат на содержание имущества.

4.1. Нормативные затраты на содержание имущества распределяются по следующим группам затрат:

- на оплату труда и начисления на оплату труда хозяйственного персонала, принимающего непосредственное участие в содержании имущества;

- на коммунальные услуги;

- на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается недвижимое имущество, в том числе земельные участки;

- на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается особо ценное движимое имущество;

- прочие нормативные затраты на содержание имущества.

4.2. Нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников  хозяйственного персонала, (уборщики служебных помещений, дворники, рабочие, сторожа) принимающего непосредственное участие в содержании имущества, определяются  с учетом действующей системы оплаты труда по формуле:

НЗП хоз= НЗПосн * Кхоз* n , где

НЗП общх — нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников  хозяйственного персонала, принимающего непосредственное участие в содержании имущества;

НЗОосн — нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги;

Кхоз – коэффициент определяющий нормативные затраты на оплату труда  работников  хозяйственного персонала, принимающего непосредственное участие в содержании имущества, который исчисляется как соотношение фонда оплаты труда работников  хозяйственного персонала к фонду оплаты труда  персонала, принимающего непосредственное участие в оказании муниципальной услуги.

n – запланированный к исполнению в очередном финансовом году (плановом периоде) объем муниципальной услуги.

4.3. Нормативные затраты на коммунальные услуги определяются обособленно по видам энергетических ресурсов, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учетом требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, с учетом индекса роста цен и учетом изменений в составе используемого при оказании муниципальной услуги недвижимого имущества:

- нормативные затраты на теплоснабжение;

- нормативные затраты на электроснабжение;

- нормативные затраты на холодное водоснабжение и водоотведение;

- нормативные затраты на горячее водоснабжение.

 

4.3.1. Нормативные затраты на потребление тепловой энергии определяются исходя из тарифов на тепловую энергию и объемов потребления тепловой энергии по следующей формуле:

 

N  = Т  x V , где

о    о    о

 

N — нормативные затраты на потребление тепловой энергии;

о

Т   -   тариф   на   потребление  тепловой  энергии,  установленный  на

о

соответствующий финансовый год (плановый период);

V  -  объем  потребления  тепловой  энергии  (Гкал)  в  соответствующем

о

финансовом  году  (плановом  периоде),  определенный с учетом требований по

обеспечению  энергосбережения  и энергетической эффективности и поправки на

расширение состава используемого недвижимого имущества.

 

4.3.2. Нормативные затраты на потребление электрической энергии определяются исходя из тарифов на электрическую энергию и объемов потребления электрической энергии по следующей формуле:

 

N  = Т  x V , где

э    э    э

 

N  — нормативные затраты на электроснабжение;

э

Т  -  тариф  на электрическую энергию, установленный на соответствующий

э

год (плановый период);

V   -   объем   потребления  электрической  энергии  (кВт/ч,  мВт/ч)  в

э

соответствующем  финансовом  году (плановом периоде) с учетом требований по

обеспечению  энергосбережения  и энергетической эффективности и поправки на

расширение состава используемого движимого и недвижимого имущества.

4.3.4. Нормативные затраты на потребление горячего и холодного водоснабжения, водоотведения определяются исходя  из фактических объемов потребления за прошлые годы в натуральном  выражении путем умножения установленного на соответствующий финансовый год (плановый период) тарифа с учетом индекса роста цен  на объем потребления .

4.4. В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги в отношении соответствующего имущества не учитываются при определении нормативных затрат на содержание имущества.

4.5. Если недвижимое имущество или особо ценное движимое имущество используется также и для оказания муниципальных услуг сверх муниципального задания, часть затрат на его содержание должна покрываться за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. В этом случае затраты, связанные с содержанием данного имущества, включаются в объем ассигнований на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания не в полном объеме.

Доля затрат, включаемых в ассигнования на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, распределяется пропорционально  времени, в течение которого данное имущество используется либо для выполнения муниципального задания, либо для оказания платных услуг, и/или иному показателю.

 


 

Приложение 2

к Порядку определения нормативных затрат

на оказание муниципальных услуг

муниципальным бюджетным

 учреждением  «Интинский городской архив

документов по личному составу»

МОГО «Инта»

Расчет процентного соотношения общехозяйственных расходов по

муниципальным услугами и работам

№ п/п

Наименование муниципальной услуги (работы)

Годовой ФОТ  с начислениями основного персонала, оказывающего муниципальную услугу (работу)

тыс.руб.

Размер процентного соотношения

(гр.3.стр2=

гр2стр.2/гр2стр4*100;

       гр.3 стр3=

гр2стр3/гр2стр4*100

1

1

2

3

2

Муниципальная услуга по использованию архивных документов

3

Работа по хранению архивных документов

4

Итого

100 %